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時短レシピにも使える!冬が種の野菜、白菜の離乳食レシピ

   

冬が旬の白菜、鍋や煮物など食卓でも大活躍だと思います。特に冬の白菜は茹でると自然な甘みが出て、とても美味しいですよね。さらに価格も安く、家計にとっても有難い食材です。白菜にはビタミンやミネラルが含まれているため、離乳食にもおすすめです。

レンジを使って下ごしらえをすれば、調理の時短も出来て手軽に使えます。今回はこの白菜について、いつから食べられるのか、調理のコツや白菜を使った離乳食レシピなどを紹介していきます。

白菜の離乳食はいつから食べさせれば大丈夫?

白菜の離乳食レシピは初期から食べさせることが出来ます。ただし白菜の白い芯の部分は繊維を多く含むため、離乳食初期では避けた方が赤ちゃんは食べやすいでしょう。そのため食べ始めの初期は、白菜の葉先を与えます。

初期では食べやすいようにペースト状にしましょう。中期以降になってくると、芯の部分も食べられるようになってきますよ。

白菜の離乳食の保存と冷凍は可能?

白菜は冷凍保存が可能な食材です。初期では白菜を柔らかく茹でて刻み、すりつぶすか裏ごしします。湯を加えてのばしておくと、なめらかなペースト状になります。ペーストとして保存すると、調理の時に手間がかかりません。中期以降では柔らかく茹でたものを刻んで冷凍するといいでしょう。

冷凍する時は製氷皿に入れる、おかずカップなど小さな容器に入れるなどして冷凍しておきましょう。解凍時は鍋で加熱しても、電子レンジで解凍しても大丈夫です。

白菜の離乳食の簡単レシピ

白菜の離乳食の初期レシピ

白菜がゆ

材料
  • 10倍がゆ大さじ1
  • 白菜1/8枚
  • 和風だし大さじ1
作り方
  1. 白菜は細かく刻み、柔らかく茹でて水気を切ります。すり鉢ですりつぶしてペースト状にします。
  2. 1と10倍がゆ、和風だしを、よく混ぜから電子レンジで15秒加熱します。
  3. さらに混ぜ合わせ、軽くすりつぶしたら完成です。
    お粥と混ぜ合わせるので、ペーストにする時はお湯でのばさなくても大丈夫です。

白菜と白身魚の和え物

材料
  • 白菜1/8枚
  • 鯛(刺身用)一切れ
作り方
  1. 白菜は細かく刻み、柔らかく茹でて水気を切ります。すり鉢ですりつぶして、湯を加えてのばしペースト状にします。
  2. 1と鯛を耐熱容器に入れて、電子レンジで20秒加熱し、混ぜ合わせます。
  3. 2に湯を少量加え、さらに電子レンジで30秒加熱し、混ぜ合わせたら完成です。
白菜の離乳食の中期レシピ

納豆と白菜のとろっとスープ

材料
  • 納豆10g
  • 白菜15g
  • 和風だし大さじ3
作り方
  1. 白菜は柔らかく茹でて、水気を切り、細かく刻んでおきます。
  2. 納豆は熱湯でさっと茹でて、湯を切っておきます。
  3. 和風だし、1、2をよく混ぜて、カップに入れたら完成です。

納豆はひき割り納豆を使うと、中期の赤ちゃんでも丁度いい大きさで食べやすくオススメです。

白菜の離乳食の後期レシピ

白菜とほうれん草のおかか和え

材料
  • 白菜10g
  • ほうれん草10g
  • 削り節小さじ1
  • しょうゆ少量
作り方
  1. 白菜、ほうれん草は柔らかく茹でて、水気を切り、刻んでおきます。
  2. 1に削り節としょうゆ少量をかけ、混ぜ合わせたら完成です。

白菜のお好み焼き

材料
  • 白菜20g
  • 長いも大さじ2
  • 卵大さじ1
  • 小麦粉大さじ1
  • サラダ油少量
作り方
  1. 白菜は柔らかく茹でて、水気を切り、刻んでおきます。
  2. 長いもはすりおろします。卵は割ってといておきます。
  3. ボウルに卵と小麦粉を入れ、混ぜ合わせ、さらに1と2も加えて混ぜます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて両面焼き色がつくまで焼きましょう。
  5. 赤ちゃんが食べやすい大きさにカットしたら完成です。

手づかみでも食べられるレシピです。

白菜の離乳食を作るコツは?

白菜の離乳食を作るコツは、最初は白菜の葉先のみを使用することです。内側の葉の方が柔らかく繊維が少ないので、できれば内側の葉を使うといいですね。

また中期以降で白菜の芯を使う場合は、最初にしっかりと茹でて柔らかくしてあげましょう。白菜は茹でる代わりに、ラップで包んで電子レンジで温めることでも下ごしらえが可能ですよ。

色んな食材と合わせて楽しもう

白菜は味自体にくせがなく、どんな食材とも合いやすい食材です。上で紹介したレシピ以外でも、ミルクと合わせてクリーム煮にしてみたり、他の野菜と合わせてスープにしてもいいですね。少し味付けを濃くすれば大人でも食べられるレシピになりますよ。

白菜を使う時はカットせずに1枚1枚剥がして使うと、常温でも比較的長持ちします。是非冬の時期に離乳食が始まる方は、甘くておいしい白菜を使って様々なバリエーションの離乳食にチャレンジしてみてくださいね。

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