ハグー!

ママと赤ちゃんのための大切な1シーン

時短にも役立つ!いろんなフルーツを加えて作ろう!ホットケーキミックスの離乳食レシピ

   

ホットケーキミックスは卵と牛乳があれば簡単にホットケーキを焼くことができるのでとても便利な食品です。そんなホットケーキミックスは使い方次第で子供の離乳食作りでも大活躍します。

ホットケーキミックスはアレンジ次第で色々な調理をすることが可能で、工夫次第では栄養バランスも良くすることができます。ホットケーキミックスを使用することで、時間短縮などもできるので、小さい子供の離乳食作りにぜひ役立ててみましょう。

ホットケーキの離乳食はいつから食べさせれば大丈夫?

ホットケーキミックスを使用したホットケーキの離乳食は、離乳食後期である9~11カ月頃から始めるのがいいでしょう。

ホットケーキミックスには砂糖香料などが添加されているので、早めの使用はやめましょう。最近は砂糖不使用のものや、無添加のホットケーキミックスもあるので、気になる人はそちらを使用しましょう。

ホットケーキの離乳食の保存と冷凍は可能?

ホットケーキミックスで作った離乳食は冷凍保存が可能です。たくさん作って冷凍しておけばいざという時にとても便利です。

冷凍するときは1つずつラップに包んで、ジップロックなどに入れて空気に触れさせないようにして保存しましょう。

解凍するときは自然解凍もできますが、なるべく電子レンジなどで温めてから子供には与えるようにします。

ホットケーキミックスの離乳食の簡単レシピ

ホットケーキミックスの離乳食の後期レシピ

豆腐のパンケーキ

作り方
  1. 軽く水を切った、絹ごし豆腐80gをゴムベラなどで潰して滑らかにしておきます。
  2. そこに牛乳100mlとほうれん草20gを加えてよく混ぜます。
  3. さらにホットケーキミックス100gを加えてさっくりと混ぜます。生地が硬い場合は牛乳で調整します。
  4. 温めたフライパンに、お玉ですくった生地を流して弱火で焼き色がつくまで焼いたら完成です。

生クリーム不使用のクリスマスケーキ

作り方
  1. プレーンヨーグルト250gをキッチンペーパーを使用して、冷蔵庫で3~4時間水切りしたら、砂糖大1を混ぜておきます。
  2. ホットケーキミックス100gと牛乳90mlを混ぜて、フライパンでホットケーキを2枚焼きます。
  3. 焼いたホットケーキが冷めたら、ヨーグルトクリームとバナナやイチゴなどのフルーツをはさんで、デコレーションしたら完成です。

ホットケーキミックスの蒸しパン

作り方
  1. ホットケーキミックス20gと牛乳20mlをボウルで混ぜます。
  2. 生地にプレーンヨーグルト10gととうもろこし30gをまぜてさらに良く混ぜます。シリコンカップなどに生地を流し込み、蒸し器で15分蒸します。
  3. 竹ぐしを刺して生地がくっついてこなければ完成です。

フライパンにカップを並べて、カップの周りに1㎝ほどの水を入れて沸騰させ、蓋をして蒸すこともできます。

ホットケーキの離乳食を作るコツは?

ホットケーキミックスは卵が不使用の物もあり、離乳食を作るのに強い味方です。ケーキから食事まで様々な物を作ることができます。

ほうれん草や小松菜の野菜の裏ごし、リンゴやバナナ、いも類などを混ぜることで、栄養のバランスをよくすることが使用する時のコツです。混ぜるだけで簡単にできるので、ぜひうまく活用してみましょう。

ホットケーキミックスを使って食べる楽しさを知ってもらおう

最近はアレルギーの子供が増えているので、どのような材料が含まれているか気になる人も多いでしょう。ホットケーキミックスの中には、卵不使用のものや、米粉を使用したものなどアレルギーへ配慮したものもたくさん出ています。

気になる場合はよく確認してから使用しましょう。ホットケーキミックスを使えば、子供もおいしく楽しく離乳食のトレーニングができます。ぜひホットケーキミックスを、離乳食作りに上手に活用してみてください。

  関連記事

苦味の強いピーマンは栄養も満点で風邪防止にも役立つ、ピーマン離乳食レシピ

緑色が美しく夏になると旬を迎える「ピーマン」。ピーマンにはミネラルやビタミン類、 …

加熱するとアレルギーのは発症を防げる長芋の離乳食レシピ

ネバネバ、シャキシャキした食感が美味しい「長いも」。すりおろしてトロロにしたり、 …

育児中のママの強い味方!豊富な種類のスムージーを使い分けて家族の健康を保とう!

2014年に大流行した「スムージー」。美意識の高い女性や健康を考えるママの間で一 …

青魚だけどアレルギーの心配は大丈夫?秋刀魚の離乳食レシピ

子どもの栄養や食べやすさなどを考えて作る離乳食ですが、一体どんなものがどんな時期 …

美肌効果も間違い無し!栄養価抜群の小松菜の離乳食レシピ

11月~3月ごろに旬を迎える、冬の野菜の代表「小松菜」。小松菜は緑黄色野菜の中で …

アレルギーに注意!卵を使った離乳食の進め方とは?

初めて赤ちゃんに卵を食べさせる時にはどんなことに注意すればいい? 離乳食を始める …

日持ちしない水菜も保存テクニックを抑えて活用しよう!水菜の離乳食レシピ

日々の離乳食作りを考えた時に、出来れば栄養価の高い食材を取り入れて子供に与えてい …

繊維が気になるオススメの調理法とは?キャベツの離乳食レシピ

普段から食卓に並ぶことの多い「キャベツ」は、安くて年中手に入る主婦には嬉しい食材 …

絹ごし豆腐と木綿豆腐どっちを選んだほうがいい?豆腐の離乳食レシピ

5、6か月ごろからいよいよ離乳食がスタート。心を込めて作った離乳食を赤ちゃんが食 …

安くて栄養価も高い!モロヘイヤの離乳食レシピ

7~8月の夏に旬を迎える「モロヘイヤ」。栄養価が高く、安くて嬉しい食材です。青菜 …