ハグー!

ママと赤ちゃんのための大切な1シーン

面倒な裏ごしの手間も省ける!クリームコーン缶の離乳食レシピ

   

赤ちゃんが離乳食になれてくる離乳食中期以降は、食べさせられる食材やメニューが増えます。この時期にいろいろな味の食べ物を赤ちゃんに味あわせることは食育としても重要なことです。

また、1日に離乳食を食べる回数も増え、ママにとっては離乳食作りが少し大変になってきます。離乳食作りに便利な食材がクリームコーン缶です。コーンは甘くて赤ちゃんが大好きな味です。クリームコーン缶を使った離乳食のレシピをご紹介します。

クリームコーン缶の離乳食はいつから食べさせれば大丈夫?

クリームコーン缶は、コーンをペースト状にして、お砂糖とお塩を加えて作られています。離乳食初期には味が濃すぎます。離乳食中期から食べさせることができます。

クリームコーン缶を使うときには、味が濃くなりすぎないように気をつけましょう。特に離乳食中期はまだまだ味付けになれていない時期です。大人にとっては味がほとんどしないくらいの味付けでOKです。

クリームコーン缶の離乳食の保存と冷凍は可能?

離乳食は毎回毎回一から作るのはとても大変です。赤ちゃんが待ちくたびれて泣いてしまうことも多いです。まとめてたくさん作って冷凍保存するのが断然おすすめです。

クリームコーン缶で作った離乳食も冷凍しておくことが可能です。まとめて作ったものを小さめの保存容器に小分けにして冷凍すると解凍するときに便利です。

クリームコーン缶の離乳食の簡単レシピ

コーンクリーム缶の離乳食中期レシピ

コーンリゾット

チーズを加えてとろとろにするコーン味のリゾットです。

材料
  • クリームコーン缶
  • 白ご飯
  • とろけるチーズ
作り方
  1. 白ご飯を鍋に入れ、お水をご飯と同僚程度入れて火にかけてお粥を作る。
  2. 1にクリームコーン缶を加える。一食分にクリームコーン缶小さじ2分の1程度が目安です。
  3. 仕上げにとろけるチーズを少量かけ、軽く混ぜ合わせて完成。

野菜入りコーンスープ

赤ちゃんが食べやすいコーン味に野菜をたくさん取り入れたレシピです。

材料
  • クリームコーン缶
  • お水
  • 好きな野菜
作り方
  1. 野菜を細かいみじん切りにする。おすすめの野菜は、タマネギ・人参・キャベツです。
  2. 鍋に1でカットした野菜を入れて、かぶるくらいまでお水を入れ火にかける。
  3. 野菜が舌で潰せるくらいまで柔らかくなったらいったん火を止める。
  4. 3の鍋にクリームコーン缶を少しずつ加える。加えすぎに注意して、味見をして薄いと感じるくらいでokです。
クリームコーン缶の離乳食後期レシピ

ポテトサラダ・コーン風味

じゃがいもにクリームコーン缶を加えて作る、コーン風味のポテトサラダです。

材料
  • クリームコーン缶
  • じゃがいも
作り方
  1. ジャガイモは皮を剥いて柔らかくなるまで茹でる。
  2. 1をマッシャーでしっかりつぶす。
  3. クリームコーン缶はお湯を少量加えてレンジで加熱しておく。
  4. 潰したジャガイモに③を入れ混ぜ合わせて完成。

簡単ピザトースト

パンが食べられるようになる離乳食後期におすすめの食パンで作るピザです。

材料
  • クリームコーン缶
  • 食パン 10枚切りかサンドイッチ用
  • とろけるチーズ
  • シーチキン ノンオイルのもの
作り方
  1. クリームコーン缶にお湯を加えて柔らかく、味を薄くする。どろどろにならないよう注意する。
  2. シーチキンの水気を軽く切り、お湯でゆでるかレンジでチンして加熱しておく。
  3. パンに①のクリームコーン缶を薄く塗り、上から②のシーチキンを少しずつ乗せる。
  4. とろけるチーズを少しかけて、レンジでチーズがとけるまで加熱して完成。

クリームコーン缶の離乳食を作るコツは?

クリームコーン缶は、メインとしてより味付けとして使うと思っておくことがコツです。クリームコーン缶はコーンがペースト状にされていて、お砂糖も入っています。そのまま食べさせるのはNG です。

野菜スープに加えてコーン味にしたり、赤ちゃんが単独では食べにくい野菜の味付けとして加えるのがおすすめです。缶詰めは保存も利きますので、家に一つ買っておくと便利です。

クリームコーン缶を使って面倒な裏ごしも時短テクニック!

クリームコーン缶を使ったレシピいかがだったでしょうか。どれもとても簡単に作れるレシピです。クリームコーン缶は少量使うだけで味がしっかりつきます

赤ちゃんが大好きな甘みのある味ですので、きっと赤ちゃんも喜んで食べてくれます。

クリームコーン缶は面倒な裏ごしなしで使うことができ、作った離乳食は冷凍保存できます。

余ったクリームコーンも冷凍保存する事ができます。離乳食作りがマンネリ化したときや、赤ちゃんのたべっぷりが悪いときに是非使ってみてください。

  関連記事

パン粥レシピに挑戦して、定番離乳食のおかゆからマンネリ解消!

赤ちゃんに食べさせる離乳食の主食といえばおかゆが定番ですが、毎日のメニューがおか …

優しい甘みが口の中に広がるかぼちゃの離乳食レシピ

優しい甘みが子どもにも大人気のかぼちゃ。スイーツから食卓のおかずやスープなどにも …

意外と調理も簡単!栄養満点なハンバーグの離乳食レシピ

ハンバーグの離乳食は、大人用ハンバーグを作る途中で取り分けて作れるので、調理も簡 …

栄養価も高いと話題のアボカド!アレルギーの心配は?アボカドの離乳食レシピ

アボカドは「森のバター」といわれるほど栄養豊富な食材で、ギネスには「世界一栄養価 …

自然の甘みで美味しいデザートを作ろう!スイカの離乳食レシピ

季節が暑くなってくると、つい食べたくなる夏の果物、「スイカ」。甘くてシャリシャリ …

温めても冷やしても食べることができる万能そうめんの離乳食レシピ

可愛い我が子に食べさせる離乳食。可愛いからこそ、どの様な物を食べさせてあげれば良 …

赤ちゃんにサラダ油を使用するのはいつから?サラダ油を使った離乳食レシピ

サラダ油は大半のスーパーマーケットで手頃な価格で売られていて、家庭でも使う頻度の …

no image
柔らかくふわふわとした食間が離乳食に最適のはんぺんの離乳食レシピ

離乳食の種類はたくさんあるけれど、どんな離乳食がいいのか?そして意外と子供って離 …

離乳食に塩は利用できる?塩を使った離乳食レシピ

こどもが産まれてまもなくすると、離乳食が始まりますね。子どもが少しずつ成長してい …

独特の風味が強いニラをアレンジしたニラの離乳食レシピ

独特の香りと歯ごたえがあり美味しい「ニラ」。1年中スーパーで購入することができ、 …