ハグー!

ママと赤ちゃんのための大切な1シーン

面倒な裏ごしの手間も省ける!クリームコーン缶の離乳食レシピ

   

赤ちゃんが離乳食になれてくる離乳食中期以降は、食べさせられる食材やメニューが増えます。この時期にいろいろな味の食べ物を赤ちゃんに味あわせることは食育としても重要なことです。

また、1日に離乳食を食べる回数も増え、ママにとっては離乳食作りが少し大変になってきます。離乳食作りに便利な食材がクリームコーン缶です。コーンは甘くて赤ちゃんが大好きな味です。クリームコーン缶を使った離乳食のレシピをご紹介します。

クリームコーン缶の離乳食はいつから食べさせれば大丈夫?

クリームコーン缶は、コーンをペースト状にして、お砂糖とお塩を加えて作られています。離乳食初期には味が濃すぎます。離乳食中期から食べさせることができます。

クリームコーン缶を使うときには、味が濃くなりすぎないように気をつけましょう。特に離乳食中期はまだまだ味付けになれていない時期です。大人にとっては味がほとんどしないくらいの味付けでOKです。

クリームコーン缶の離乳食の保存と冷凍は可能?

離乳食は毎回毎回一から作るのはとても大変です。赤ちゃんが待ちくたびれて泣いてしまうことも多いです。まとめてたくさん作って冷凍保存するのが断然おすすめです。

クリームコーン缶で作った離乳食も冷凍しておくことが可能です。まとめて作ったものを小さめの保存容器に小分けにして冷凍すると解凍するときに便利です。

クリームコーン缶の離乳食の簡単レシピ

コーンクリーム缶の離乳食中期レシピ

コーンリゾット

チーズを加えてとろとろにするコーン味のリゾットです。

材料
  • クリームコーン缶
  • 白ご飯
  • とろけるチーズ
作り方
  1. 白ご飯を鍋に入れ、お水をご飯と同僚程度入れて火にかけてお粥を作る。
  2. 1にクリームコーン缶を加える。一食分にクリームコーン缶小さじ2分の1程度が目安です。
  3. 仕上げにとろけるチーズを少量かけ、軽く混ぜ合わせて完成。

野菜入りコーンスープ

赤ちゃんが食べやすいコーン味に野菜をたくさん取り入れたレシピです。

材料
  • クリームコーン缶
  • お水
  • 好きな野菜
作り方
  1. 野菜を細かいみじん切りにする。おすすめの野菜は、タマネギ・人参・キャベツです。
  2. 鍋に1でカットした野菜を入れて、かぶるくらいまでお水を入れ火にかける。
  3. 野菜が舌で潰せるくらいまで柔らかくなったらいったん火を止める。
  4. 3の鍋にクリームコーン缶を少しずつ加える。加えすぎに注意して、味見をして薄いと感じるくらいでokです。
クリームコーン缶の離乳食後期レシピ

ポテトサラダ・コーン風味

じゃがいもにクリームコーン缶を加えて作る、コーン風味のポテトサラダです。

材料
  • クリームコーン缶
  • じゃがいも
作り方
  1. ジャガイモは皮を剥いて柔らかくなるまで茹でる。
  2. 1をマッシャーでしっかりつぶす。
  3. クリームコーン缶はお湯を少量加えてレンジで加熱しておく。
  4. 潰したジャガイモに③を入れ混ぜ合わせて完成。

簡単ピザトースト

パンが食べられるようになる離乳食後期におすすめの食パンで作るピザです。

材料
  • クリームコーン缶
  • 食パン 10枚切りかサンドイッチ用
  • とろけるチーズ
  • シーチキン ノンオイルのもの
作り方
  1. クリームコーン缶にお湯を加えて柔らかく、味を薄くする。どろどろにならないよう注意する。
  2. シーチキンの水気を軽く切り、お湯でゆでるかレンジでチンして加熱しておく。
  3. パンに①のクリームコーン缶を薄く塗り、上から②のシーチキンを少しずつ乗せる。
  4. とろけるチーズを少しかけて、レンジでチーズがとけるまで加熱して完成。

クリームコーン缶の離乳食を作るコツは?

クリームコーン缶は、メインとしてより味付けとして使うと思っておくことがコツです。クリームコーン缶はコーンがペースト状にされていて、お砂糖も入っています。そのまま食べさせるのはNG です。

野菜スープに加えてコーン味にしたり、赤ちゃんが単独では食べにくい野菜の味付けとして加えるのがおすすめです。缶詰めは保存も利きますので、家に一つ買っておくと便利です。

クリームコーン缶を使って面倒な裏ごしも時短テクニック!

クリームコーン缶を使ったレシピいかがだったでしょうか。どれもとても簡単に作れるレシピです。クリームコーン缶は少量使うだけで味がしっかりつきます

赤ちゃんが大好きな甘みのある味ですので、きっと赤ちゃんも喜んで食べてくれます。

クリームコーン缶は面倒な裏ごしなしで使うことができ、作った離乳食は冷凍保存できます。

余ったクリームコーンも冷凍保存する事ができます。離乳食作りがマンネリ化したときや、赤ちゃんのたべっぷりが悪いときに是非使ってみてください。

  関連記事

大人向けの食材として活躍することの多いカツオ!実は離乳食にも!カツオの離乳食レシピ

赤身魚のカツオは、タタキや刺身で食べることが多いことから大人向けの魚だというイメ …

離乳食の2回食って一体何?いつからはじめるべき?与えるタイミングや分量は?

離乳食のトレーニングでは、離乳食スタート時期からひと月後に2回食に移行していく必 …

ビタミン不足に助っ人しても役立つカリフラワーの離乳食レシピ

離乳食のレシピに困ってきたら、是非活用してもらいたいのがカリフラワーです。カリフ …

アレルギーの心配は大丈夫?ジュースとしても楽しめるみかんの離乳食レシピ

赤ちゃんの離乳食には体の調子を整えるビタミン源をたくさん取り入れたいものですが、 …

栄養たっぷりの里芋、気になるアレルギーなどはダイジョブ?里芋の離乳食レシピ

特有の粘り気とホクホクした食感で、和食を中心に食卓に並ぶことも多い「里芋」。里芋 …

栄養価の高いの高い新鮮なアジを選んで離乳食を作ろう!アジの離乳食レシピ

みなさんは、離乳食のレシピとして、お魚を上手に取り入れていますか?魚料理はとても …

離乳食の3回食って一体何?いつからはじめるべき?与えるタイミングは分量は?

離乳食のトレーニングでは、大人と同じ1日に3食の食事回数を習慣化させる必要性があ …

柔らかくて食べやすいうどん離乳食のレシピ

うどんはつるっとしたのどごしで食べやすく、大人も赤ちゃんも大好きなメニューです。 …

お米を原料に作られているビーフン!離乳食にも活躍!?ビーフンの離乳食レシピ

春雨や麺類などにも似ている「ビーフン」ですが、実は離乳食にとっても向いている食材 …

パン粥レシピに挑戦して、定番離乳食のおかゆからマンネリ解消!

赤ちゃんに食べさせる離乳食の主食といえばおかゆが定番ですが、毎日のメニューがおか …