ハグー!

ママと赤ちゃんのための大切な1シーン

美味しく食べて赤ちゃんの便秘も解消してあげよう!ヨーグルトの離乳食レシピ

   

子どもの離乳食は初期から中期、後期までと、長いスパンで作り続けていくものですよね。そんな中で、ママやパパ方は日々レシピ作りにも苦労されていることと思います。

そんな離乳食、出来ればより栄養もあって、子供の健康に良いお料理を作ってあげたいところ。

今回はそんな離乳食の中でも、「ヨーグルト」を作った離乳食をご紹介します。ヨーグルトは便秘などにもとても効果があり、免疫力を高めてくれる食品でもあるため、離乳食に最適です。さっそくご紹介していきたいと思います。

ヨーグルト離乳食はいつから食べさせれば大丈夫?

離乳食でママやパパたちが気になるポイントの一つとして、「この食材はいつから与えてもいいのか?」などの、その食材を与えても良い時期があげられます。

身体にも良くて、免疫力もつくヨーグルトですが、赤ちゃんの離乳食で与える場合は、全脂無糖のものであれば初期(生後5カ月~)から可能となっています。

初期からいいの?アレルギーは?と心配される方もいらっしゃるかもしれませんが、ヨーグルトは実は牛乳よりもタンパク質の分子量が少なく、アレルギーのリスクが低いとも言われています。

ヨーグルト離乳食の保存と冷凍は可能?

身体に嬉しい効果がふんだんに配合されていて、なおかつアレルギーをおこすリスクも低いと言われているヨーグルト。もしも子供に与えてみて問題がなければ、是非お家の冷蔵後や冷凍庫等にストックしておきたいもの。

まず冷蔵保存ですが、もしも開封した場合はなるべく2~3日で食べきるようにすると良いでしょう。

また、冷凍の場合ですが、ヨーグルトをそのまま食べる場合にはあまりおススメは出来ません。これは冷凍することでヨーグルトがダマ状になってしまいがちになるからです。

しかし、調理方法によっては冷凍しても全く問題なく食べれるレシピ等ありますし、冷凍であればヨーグルトは1カ月程度持ちますので、冷凍もおススメできます。

ヨーグルト離乳食の簡単レシピ

ヨーグルト離乳食初期レシピ

バナナヨーグルト

材料
  • バナナ  1本(出来れば熟したものが良い)
  • ヨーグルト (全脂無糖のもの)
作り方
  1. バナナをボウルに入れて、フォークでよくすりつぶしていきます
  2. とろみが出るまですりつぶしたら、そこにヨーグルトを入れます
  3. ヨーグルトとバナナが良く混ざり合ったら完成です!

小分けにして冷凍し、次回レンジで温めても、また違った触感になって美味しいですよ!

ヨーグルトの離乳食中期レシピ

美味しいかぼちゃのおやき

材料
  • かぼちゃ  30g
  • ヨーグルト  10g
  • 片栗粉  小さじ1杯
  • バター   小量
作り方
  1. かぼちゃが柔らかくなるまで茹でます
  2. ゆであがったら、水気を切って粗熱が取れるまで置いておきましょう
  3. 熱が十分に取れたら、ヨーグルトと混ぜ合わせます
  4. 3に片栗粉を投入し、よくこねて棒状にしましょう
  5. 小さくまるめて平たくし、フライパンにどんどん焼いていきます
  6. 火が通ったらできあがり!
ヨーグルトの離乳食後期レシピ

ヨーグルトのポテトサラダ

材料
  • じゃがいも
  • ブロッコリー
  • プレーンヨーグルト
  • 塩   ひとつまみ
作り方
  1. じゃがいもを、お箸がサクっと通るまでゆで上げます
  2. 茹であがったら水気を取り、粗熱を取りましょう
  3. ブロッコリーも茹であげ、小さくカットしておきます
  4. 大きなボウルを用意し、1と3を入れてすりつぶします
  5. 4にヨーグルトと塩をひとつまみ入れて、よく混ぜます
  6. 器に入れて出来上がり!

ヨーグルト離乳食を作るコツは?

ヨーグルトの離乳食を作る時のコツとしては、じゃがいもやカボチャなど、ペースト状にしやすい食材と一緒に調理しておくと、小分けにして冷凍することも出来て、家事や仕事などで忙しいママパパにもとっても便利です。

また、ヨーグルト単体として与える時は、冷凍保存してしまうと解凍時にダマになっていしまいますので避けて下さいね。

ヨーグルトの酸味を活かしていろんな食材を混ぜてみよう

いかがでしたでしょうか?ヨーグルトはそのまま食べても美味しいですし、主食にも、おやつにもなるため、子供は嬉しいですね。

また、プレーンヨーグルトは大人も食べることが出来ますから、一緒に食べて消費することも出来るため、とってもおススメ。

また、便秘解消にもとっても効果があるため、赤ちゃんの腸内環境を良好に保ってくれるほか、免疫力もつくので、様々な病気から風邪予防などにも最適です。

ヨーグルト離乳食をレシピに取り入れて、子どもの健康をさらにサポートしてあげてくださいね。

  関連記事

鮮度がいいうちに調理するのがコツ!インゲンの離乳食レシピ

一見、離乳食に使用するのは難しいそうなイメージがあるインゲン。インゲンは食物繊維 …

離乳食でいちごを使ってよい時期は?おすすめレシピはある?

春に旬を迎えるいちごは、子どもが大好きなフルーツの一つです。離乳食を始めた赤ちゃ …

栄養価も高いと話題のアボカド!アレルギーの心配は?アボカドの離乳食レシピ

アボカドは「森のバター」といわれるほど栄養豊富な食材で、ギネスには「世界一栄養価 …

風邪予防や美肌にも効果的!?にんじんの離乳食レシピ

赤ちゃんが離乳食を初めて食べるときはちゃんと食べてくれるのかどうかママはとても不 …

赤ちゃんにとっても大事なタンパク質がたくさん含まれた鶏挽き肉の離乳食レシピ

鶏肉は、赤ちゃんの成長に必要となるたんぱく質がたっぷり含まれています。肉類のなか …

使う量や頻度に注意しながらマヨネーズに挑戦してみよう!マヨネーズを使った離乳食レシピ

マヨネーズはコクがある調味料で、生野菜につけたりポテトサラダに加えたりと、幅広く …

赤ちゃんと一緒に旅行へ行きたいけど、出先での離乳食対策はどうする?

赤ちゃんと旅行に行きたいと思っても旅行先での事を考えると、色々と心配になり旅行を …

牛乳アレルギーの子でも安心して食べれる?豆乳の離乳食レシピ

お子さまの離乳食が始まると、アレルギーが心配になられる方も多いかと思います。豆乳 …

アレルギーの心配は大丈夫?ジュースとしても楽しめるみかんの離乳食レシピ

赤ちゃんの離乳食には体の調子を整えるビタミン源をたくさん取り入れたいものですが、 …

余った粉ミルクを捨てるのは勿体無い!離乳食に活用できる?その方法とは

粉ミルクの賞味期限は缶を開封後1ヶ月以内です。スティックを試供品でもらったり、い …