ハグー!

ママと赤ちゃんのための大切な1シーン

妊娠中にチーズは食べてはいけないって本当?注意しなければならない種類とは

   

妊娠中はチーズに注意!食べられる種類と食べられない種類があります

妊娠中は食べない方が良いとされているものはたくさんあります。有名なものは気をつけているという方が多いかと思いますが、中には食べてはいけないことを知らずに食べているものもあるかもしれません。

その中でも代表的なものがナチュラルチーズです。今回はなぜ妊娠中にナチュラルチーズを食べてはいけないのか、どのような危険性があるのかについてご紹介しましょう。

妊娠中にチーズを食べてはいけない理由

これは、チーズの種類によっては「リステリア菌」というものが検出されるからです。リステリア菌はナチュラルチーズだけでなく、生ハムやスモークサーモンからも検出されるため、こちらも注意しておきましょう。

仮にリステリア菌に感染してしまった場合にはインフルエンザのような症状が出ます。他にも吐き気や下痢、筋肉痛などが見られることも多く、症状が悪化すると頭痛や意識障害に繋がってしまうこともあるので甘くみてはいけません。

重症化してしまった場合には致死率も高いのですが、普段からチーズが好きでよく食べているという方も多いでしょう。注意が必要なのは妊娠中の方なのです。健康な方であればリステリア菌が検出されるチーズを食べたとしても特に問題はありません。

しかし、妊娠中にリステリア菌に感染してしまった場合、胎児の感染にも繋がってしまう場合があるのです。これが流産や死産の原因になってしまうこともあるため、妊娠中は避けておいた方が良いでしょう。

食べてはいけないチーズの種類

チーズといっても様々な種類がありますがナチュラルチーズと呼ばれるタイプのものはNGとなります。これは厚生労働省からも食べないように指導されているものなので、心配している人だけ避けておけばいいというものではありません。

ただ、チーズがすべてNGというわけではなく、加熱処理をして作られたものならば大丈夫です。というのも、リステリア菌は低温に強く冷蔵庫の中でも生きているのですが、熱に弱いという特徴を持っています

リステリア菌は75℃で1分以上加熱することで完全に殺菌されるので、チーズを使った料理をする際には最低でも75℃で1分以上加熱しましょう。

日本ではナチュラルチーズ以外にプロセスチーズと呼ばれるものも販売されていますが、プロセスチーズとはナチュラルチーズを加熱して作られたものであるため、こちらは安心して食べることができます。

カッテージチーズ、モツァレラチーズ、カマンベール、ゴルゴンゾーラ、ゴーダなどはナチュラルチーズに分類されるため注意しましょう。特に注意しなければならないとされているのが、海外製のチーズです。輸入ナチュラルチーズの中には無殺菌乳を使って作られているものもあるため、妊娠中は絶対に避けておきましょう

日本製のナチュラルチーズの場合は製造する際に加熱するように義務づけられているのですが、やはり心配な場合は加熱して食べることをおすすめします。

気をつけたい食べ物

チーズを使った料理として特に人気が高いのがピザですよね。ピザは加熱して作られるわけなのでリステリア菌は死滅しています。そのため、妊娠中でも食べても問題はありません

他にもグラタンなどチーズを加熱して食べるものは問題ないので安心しましょう。料理によってはチーズを半生の状態で調理するものもありますが、こういったものはやめておいたほうが無難です。

ただ、NGかOKかよくわからないものもありますよね。注意しなければならないのがチーズケーキです。チーズケーキといえば加熱して作られているのでは?と思うかもしれませんが、中には海外製のナチュラルチーズを使って作られているものもあるため、そういったものは加熱処理が不十分である可能性も考えられます。

他にもナチュラルチーズを使って作られたティラミスなどもあるのでこういったものは妊娠中に食べないようにしましょう。ベイクドチーズケーキは製造される過程で必ず加熱されているので安心です。

ナチュラルチーズを食べてしまったら

日本製のナチュラルチーズであればそれほど不安になる必要はありませんが、不安な方は医師に相談をしたほうが良いでしょう。

輸入チーズなどを食べてしまった場合にはすぐに症状が出なくてもあとから症状が出てしまう可能性も考えられるので医師に相談することをおすすめします。

チーズは全てNGというわけではないので、チーズが好きな方は妊娠中でも食べて問題ないチーズを選ぶと良いですね。

  関連記事

妊娠中の風邪はどうやって治せばいい? 赤ちゃんへの影響や病院にいくタイミングについて

妊娠中は女性ホルモンの分泌バランスが変わるので、免疫力が低下すると言われています …

卵黄嚢って妊娠初期に見られる?その実態や確認できる時期は?

皆さんは卵黄嚢という存在をご存知でしょうか?お腹の赤ちゃんは、最初から「胎児」と …

ホルモン剤であるエストリオールって、どんな薬?

不妊治療で処方されるホルモン製剤の一つに、「エストリオール」があります。では、数 …

妊娠初期に飲んでいい薬と飲んではいけない薬って何?飲んでしまった場合の影響とは?

少しでも頭が痛いと感じたら頭痛薬を飲んだり、ビタミン剤を飲んでいるという人は多い …

妊娠中の旅行の注意点&避けるべきスポットは?

旅行プランを考え中の妊婦さんへ!避けるべき場所・注意点を紹介します 授かり婚も珍 …

妊婦さんはホタルイカを食べても大丈夫?気を付けるべきことは?

ママが妊娠に気付かない妊娠超初期から安定期に入るまでの妊娠初期までは、お腹の赤ち …

妊娠中にうなぎを食べるのはいけないの?その理由は?

妊娠中は、お腹の赤ちゃんの成長と健康を守るため、ママの食生活にも何かと制限がかか …

妊娠中に注意すべきタンパク尿とは?症状や対策について理解しよう

タンパク尿が出てしまった場合早めに対策を取らなければなりません! 妊娠中はタンパ …

妊娠中にも続けたい!妊娠時期別のストレッチ方法とは?

妊娠中は、ママの体型の変化が激しく、行動も制限されることから、運動不足に陥りがち …

赤ちゃんの小頭症のリスクを上げるジカ熱とは?症状や治療などについて

ブラジルで流行しているジカ熱というものが話題になっています。これは、蚊を媒体にし …